ベッドタウン・ボウイ

渋谷から田園都市線で20分の郊外に住む大学生日記。

パズルとおでん

 

ジグソーパズルをいただきました。

f:id:pontapple:20150902194117j:plain

おでんを食べながら作ります。

f:id:pontapple:20150902194155j:plain

家の鍋に入ってたやつ。

 

ジグソーパズルを作るのは初めて。箱を開けると、予想以上にピースが多い!

f:id:pontapple:20150902194407j:plain

完成目安の時間は1時間らしい。何から手を付けて良いか分からないので、とりあえず一番作りやすそうな顔から取り組みます。

笛を吹く少年の顔を作りながら、こんにゃくを食べる。こんにゃくは自分でおでんを買う時はチョイスから外れてしまう具材ベスト3ですが、あったら食べる具材ベスト3でもあります。からし味噌をつけると美味しい。

 

食べながら飲みながら、30分経ってできたのがこちら。

f:id:pontapple:20150902194616j:plain

少年はほぼ完成。

これから背景のグレーゾーンを作ります。

f:id:pontapple:20150902194618j:plain

こんにゃく色のピースは、全部同じように見えてしまいます。

長期戦になることを覚悟しながら、餅入り巾着とロールキャベツに手を出す。どちらも好きなおでんの具材ランキング上位。

トマト煮込みというイメージの強かったロールキャベツがおでん界に進出してきた時は衝撃的でした。餅入り巾着はおでん君を食べているイメージ。

 

そんなこんなで作り始めて一時間半、完成です!

f:id:pontapple:20150902194635j:plain

うーん、達成感。

グレーゾーンはひたすらに仮説と検証の繰り返しで大変でした。灰色の濃淡を見極める能力が養われました。

 

ジグソーパズルって完成した時点で存在価値がなくなりますよね。儚い